不忘初心、牢记使命

恩阳区法院“两学一做”专题党课开讲

来源:本站编辑    阅读:1360    发布时间:2016-05-23

恩阳区法院“两学一做”专题党课开讲

为扎实推进“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,5月20日下午,巴中市恩阳区人民法院举办专题党课,深入学习党章进行,全院干警聆听了本次专题党课。

区法院党组书记、院长乔君是专题党课第一讲的授课人。授课中,乔君以《全面学习<党章>争做合格党员》为题,首先强调了学习贯彻新《党章》的重要意义,他说,学习贯彻党章是每一个共产党员的最基本的义务;是维护党的团结统一、完成党的各项任务的坚强保证;是巩固党的执政地位,保持党的先进性的必然要求;是解决党员队伍存在突出问题的实际需要。之后,乔君介绍了《党章》的修改历史和内容,并对新《党章》的主要修改内容进行了重点解读,与党的十七大通过的《党章》相比,十八大《党章》主要在六大方面进行了修改:一是对科学发展观作出新的定位和阐述,把科学发展观明确列入党的指导思想;二是充实完善中国特色社会主义重要成就的内容,新增写“确立了中国特色社会主义制度”;三是充实了坚持改革开放的内容,增写了只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的内容;四是充实了中国特色社会主义总体布局的内容,把坚持生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局;五是充实完善关于党的建设总体要求的内容,增写加强党的纯洁性建设,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党等新内容;六是与党章总纲部分相衔接,适当修改了关于党员、党的基层组织、党的干部这三条。最后,乔君就认真贯彻落实《党章》要求,争做合格党员、合格法官谈了四点要求:一是应当始终做到内心纯净;二是应当始终做到恪尽职守;三是应当始终做到勤思善学;四是应当始终做到公正廉洁。

听完乔君院长的专题党课,干警们纷纷表示,本次党课内容丰富充实,既有理论深度,又有很强的现实意义,受益匪浅。今后一定要更加认真学习党章党规、系列讲话,坚定理想信念,立足本职工作,勤于思考,知行合一,争做合格党员、合格法官。