不忘初心、牢记使命

恩阳区法院到苍溪红军渡“重走红军路”践行“两学一做”

来源:本站编辑    阅读:1343    发布时间:2016-06-07

恩阳区法院到苍溪红军渡“重走红军路”践行“两学一做”

 

6月6日,为践行“两学一做”,巴中市恩阳区人民法院第一党支部来到四川苍溪红军渡纪念馆,开展“重走红军路”活动。

苍溪是川陕革命根据地的重要组成部分,1934年12月,在巴中召开的第三次川陕省苏维埃大会上,被评为川陕苏区模范县。苍溪红军渡原名塔山湾渡口,是红四方面军强渡嘉陵江战役遗址。在红四方面军转战苍溪发生的100多次战斗中,最有影响和最为著名的就是强渡嘉陵江战役。1934年末,在中央苏区第五次反“围剿”失败,开始了举世闻名的二万五千里长征之后,蒋介石亲自部署了针对红四方面军的“川陕会剿”计划,妄图将红四方面军扼杀在嘉陵江东岸。1935年1月22日,中央电令红四方面军挥师西进,策应北上。红四方面军在“强渡嘉陵江,迎接党中央”口号的激励下,打赢了渡江战役,为中央红军入川创造了极为有利的条件。强渡嘉陵江战役,是红军史上对敌正面作战投入兵力最多,历时最长,规模最大的一次大江大河作战。从此,威震敌胆的红四方面军撤离川陕革命根据地,正式挥师西进,开始了艰苦卓越的万里长征。红军渡因此成为了红四方面军长征的出发地。

通过“重走红军路”,党员们实地参观了革命遗址和革命文物,追忆红军、缅怀历史。活动中,大家纷纷表示红军精神是我们的宝贵精神财富和力量源泉,今天的和平是先辈们用鲜血和生命铸就的,务必珍惜,我们应当结合“两学一做”,学习红军不怕牺牲、无私奉献的精神,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,干好本职工作。