不忘初心、牢记使命

巴中市恩阳区人民法院关于认真落实“三会一课”制度的工作方案

来源:本站编辑    阅读:1654    发布时间:2016-09-12

为了进一步加强院机关基层党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据《中国共产党章程》的有关规定和院党组关于加强党的基层组织建设的具体要求,现就进一步落实党支部“三会一课”制度制定如下工作方案,请各支部遵照执行。

一、总体要求

“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。各党支部必须把“ 三会一课” 纳入支部工作计划,作为一项常规工作来抓。要结合支部的实际,有针对性、有重点的组织落实好“三会一课”。通过坚持“三会一课”制度,不断提高党员思想政治素质、转变工作作风、提升工作水平;不断推动我院的党员队伍建设和基层党组织建设,为推动我院各项工作的全面发展提供坚强的组织保证。

二、主要内容

“三会一课”是指定期召开支部委员会、党小组会、支部党员大会、按时上好党课。

1、支部委员会:

支部委员会由支部书记主持,支部委员参加。

其主要内容是:贯彻落实上级党组织的指示和决定;结合本支部实际研究本支部党建工作,制定工作计划,检查和总结工作情况;分析本支部党员状况,制定党员教育管理措施;讨论入党积极分子和党员发展对象的培养和考察问题,讨论预备党员转正问题;其他需要支部讨论的重要问题。

2、党小组会:

党小组会由党小组长主持,是党小组活动的主要形式之一,是党员组织生活的重要组成部分。

其主要内容是:组织党员学习党的路线、方针、政策;学习党的基本知识和基本理论;学习国家的法律、法规;学习上级党组织的决议;汇报交流党员的思想、工作、学习情况;反映党员群众的意见和建议;围绕支部近期的工作,结合实际提出贯彻措施并检查落实情况;完成支部安排的其他工作。

3、支部党员大会:

支部党员大会由支部委员会召集、支部书记主持,党支部全体党员参加。

其主要内容是:传达学习党的路线、方针、政策和党的有关文件;贯彻落实上级党组织的决议、决定、指示;听取、讨论和通过支部委员会的工作报告和工作计划;对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论党员的表彰或处分等问题;讨论发展新党员及预备党员转正问题;选举新一届支部委员会;讨论支部委员会提交的其他重要问题。

4、党课:

党课由党员和入党积极分子参加。是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式。组织好党课教育,是党支部的一项重要工作。

支部党课教育内容根据每一时期党的中心工作要求和党员的思想教育实际需要确定。其主要内容是:党的路线、方针、政策和党的基本知识、基本理论教育;邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的教育;国内外形势教育;党规、党纪教育、党风廉政教育;与时俱进,增强党员先进性的教育;社会主义法治理念教育;法官职业道德教育及综合素质教育等。

三、具体措施

1、支部大会。做好会前准备,根据上级党组织的指示以及本单位工作的实际需要,确定议题,突出中心。支部书记要针对议题制定出讨论方案,做到心中有数。将会议的时间、地点、议题和要求提前通知给本支部的全体党员;认真开好会议。由支部书记主持会议组织委员清点到会人数,在开会时,支持人要引导大家围绕议题展开讨论,努力做到人人发言,畅所欲言;形成会议决议,主持人应适时集中多数人的意见,提请大会表决,组织委员统计并记录表决结果。按照少数服从多数的意见进行汇总,以赞成票超过应到会人员的半数为通过,并形成决议。

2、支委会。做好会前准备,确定支委会议题。议题安定后及时告知,以便大家提前准备;落实会议内容,民主集中地开好支委会。要充分发扬民主。要严格遵守民主集中制原则,要一事一议;形成支委会决议,抓好工作落实。

3、党小组会。党小组会一般每月开展一次,工作需要也可提前召开,每次会议要围绕党支部近期的中心工作,结合小组实际,重点解决一两个问题。党小组长要做好会前准备工作,会议结束前,小组长要适时归纳总结,形成结论,作出的决定应经多数党员同意。

4、坚持党课制度,落实党课教育。一要认真备课,二要内容有新意,讲课要有艺术,三要周密安排,灵活处置。

四、具体要求:

每年年初党支部都要根据上级党组织的安排和要求,制定本支部的“三会一课”年度工作计划,经党支部大会讨论通过后,报上级党组织备案并认真组织实施。

1、“三会一课”必须定期进行。每月召开一次党小组会议,每季度召开一次支委会;每半年召开一次支部党员大会,由支部书记向党员大会报告工作,进行上半年工作述职和年度工作述职,同时组织党员、群众对本院党建工作进行满意度测评;每半年上一次党课。

2、“三会一课”在内容上,要结合当前形势、围绕我院的中心工作,体现抓党建、促审判的要求,要有鲜明的时代性、针对性和实践性。

3、“三会一课”必须精心组织,精心安排,注重实效。要采取灵活多样的形式和积极有效的方法,不断提高“三会一课”的质量,克服和防止走形式、走过场的做法。

4、各支部要严格“三会一课”考勤制度,健全“三会一课”记录簿,会后及时小结反馈,使“三会一课"活动规范化、制度化。

5、“三会一课”活动必须单独进行,不能用讨论业务的会议或其他工作会议代替。“三会一课”不按期进行的,不能参加先进党支部的评选。

6、党员要自觉参加“三会一课”活动,不能无故缺席。因故不能出席的必须履行请假手续。对一年三次以上无故不参加组织活动的党员,党支部及时提醒并给予批评教育。无故不参加组织生活,经批评教育仍无转变,预备党员的应延长预备期直至取消预备党员资格,正式党员的不能参加优秀党员评比。

7、机关党委将加强对各党支部“三会一课”活动的督促、检查,对支部“三会一课”活动情况每半年检查一次,并将检查情况予以通报。

、其他工作要求

1、各党支部要按照一岗双责的要求,结合支部实际,成立党小组,制定和完善相关工作制度,开展好党的基层党组织活动,使党的基层组织活动制度化、常态化,更好地发挥党组织和党员的先锋模范作用。

2、各党支部要组织党员参加各类理论和业务培训,通过各种形式,开设党员学习园地、学习论坛,着力创新党组织活动的内容和方式。

3、各党支部要加强对党组织和党员有效发挥作用的探索和实践,将党组织活动延伸到同步小康驻村农村党组织、普通党员和群众当中,开展双向组织生活会,为农村困难党员和群众做好事、办实事。

4、各党支部要结合党员实际,及时召开党员民主生活会,认真开展党员民主评议活动,每年七月份之前将民主评议结果报告机关党委。

5、各党支部要加强党建宣传工作,及时报送党建信息和工作简报,每年上报党建信息不得少于3期。