不忘初心、牢记使命

恩阳区法院庭审评查促作风规范

来源:本站编辑    阅读:1279    发布时间:2016-09-18

    按照上级法院提出的在“两学一做”学习教育中扎实开展“作风规范建设”活动,大力推进庭审规范化的要求,切实提高干警司法能力、法官驾驭庭审能力。恩阳区法院通过不定期开展庭审评查,建立长效化的作风规范倒逼机制。2016629日恩阳法院对一起公开审理刑事案件庭审活动进行评查,院长乔君作为旁听人员全程参与了此次庭审。

此次庭审评查活动着重评查庭审程序、庭审能力和庭审形象,包括法官及人民陪审员、书记员、司法警察。庭审评查前,不向被评查人透露评查人员和评查重点。对开庭准备、告知诉讼权利、庭审流程、庭审驾驭能力、仪态仪表、法槌使用等各方面进行全面评查。庭审评查实行百分制,按照最高人民法院确定的庭审评查标准,逐一对评查事项进行评查。

评查结束后,评查人及时召开了评查分析通报,对整个庭审过程进行点评,被评查人员全程参与通报会,评查结果直接实现双对接。庭审中发现的问题,在分析会上直接点出问题;就庭审发现的深层次问题,充分结合司改提出的以庭审为中心模式进行研究。院长乔君从自身双重角色(法院领导、旁听群众)对此次庭审给予了点评:一是法官庭审驾驭能力方面,要在严格庭审程序,突出以庭审为中心,法官要加强程序引导和释明;二是在严格庭审纪律和充分发挥合议庭作用特别是人民陪审员方面,要求合议庭成员要有庭前角色分工的准备,摒弃过去陪审员“陪而不审”;三是在法庭充分展示举证、质证、认证。

恩阳法院庭审评查坚持找差距、补短板、练技能,以评查促规范,以评查促提高,以司法能力提升促进作风建设,不仅规范了庭审活动,也提高了法院司法服务水平。