法院文化

让天平永不倾斜

来源:本站编辑    阅读:2052    发布时间:2014-03-20

让天平永不倾斜

演讲者:巴中市恩阳区人民法院  陈利君

尊敬的各位领导、评委、同事们: 

大家下午好!今天我为大家演讲的题目是《让天平永不倾斜》。

在人类历史的漫漫长河中,有这样一群人值得我们铭记,“除了法律,他们别无所崇;除了良知,他们别无指引;除了正义,他们别无追求!”从铁面无私的包拯,到断案如神的狄仁杰;从明察秋毫的宋慈,到“一枝一叶总关情”的郑板桥,几百年来,他们总被人们津津乐道。历史车辆滚滚向前,中国的社会主义法治建设取得了显着的成效,伴随着这个时代到来的一代法官脱颖而出,他们有坚守审判岗位直至生命最后一刻的谭彦,有倾情诠释辩法析理、胜败皆服的宋鱼水,有真情诠释法律、廉洁永葆本色的刘振华,有一个背篼背出了干群鱼水情的郭兴利,一位位优秀的法官,以他们对法治事业执着的追求,以他们良好的形象,在人们心中树立起一座座丰碑,为人们所传颂。

然而,当我们被这些优秀法官所深深震撼同时,我们也遗憾地看到,个别意志薄弱的法官在欲望中迷失了方向,近期上海、湖北等地法院暴露出的司法腐败现象,让人民法院蒙羞,令在座法官不耻,在公与私、权与利的面前,个别法官的心理失去了平衡,背弃了法官的职业准则,一夜之间从审判席上执行法律的法官沦为了阶下之囚。痛定思痛,反腐倡廉的钟声再一次在我们每个人的耳畔响起。我们必须时刻牢记“手莫伸,伸手必被抓”的训诫,我们必须清醒认识到腐败对公平正义的危害。

心存不廉,就会导致行为不公,而不公的裁判是人民法官的天敌。英国哲学家培根曾经说过:一次不公的裁判比多次不平的举动为祸尤烈。因为这些不平的举动不过是弄脏了水流,而不公的裁判则把水源败坏了。的确,社会民众违法是不可避免的,也不是最可怕的,因为这个社会还有法律和司法可以弥补这些违法行为带来的危害。但是,如果司法裁判本身腐败,则很容易使人们对司法本身失去信心,长此以往,则没有人再愿意通过法律来实现自己的权益,而整个司法体系也将失去民心,变得软弱不堪。可见,干警素质的重点是清廉,司法的核心是公正。没有公正,司法就失去了赖以生存之基、安身立命之本。

党的十八届三中全会明确提出加快司法改革的进程,巴中恩阳新区建设需要人民法院的司法保障奋力推进,需要我们的法官通过正确履行职责来确保司法公正。这就要求我们法官不仅要有较高的文化素质、社会经历、专业知识、业务技能,更为重要的是他要具备较高的政治素质和道德水准,有一颗追求正义的丹心;有一双洞悉是非曲直、不揉一丝沙粒的慧眼;有超然特立、冷静笃定的性格;有悲天悯人、体恤众生的情怀;有冰清玉洁、慎独自爱的品性;有耐得住寂寞,洗尽铅华的定力。

归结到一点,就是要清清白白做人。清白是法官必须坚守的职业和道德底线。清白做人,就是要不为名利所缚,不为私欲所动,抵得住诱惑,守得住清贫,耐得住寂寞。

一名法官,惟有清白做人,才能使自己始终处于中央支点,使法律的天平不致发生倾斜;一名法官,惟有清白做人,才能承担守护正义最后一道防线的重任;一名法官,惟有清白做人,才能实现刚正不阿,如墨线过木曲也正;清正廉洁,似明矾入水浊亦清。一名清白无暇的法官,“其身正,不令而行”。

同志们,让我们抵住诱惑、守住清贫、耐住寂寞,用浩然正气、昂扬锐气去荡涤那些乌烟瘴气,做一名无私无畏、一身正气的执法者,做一名清廉似水的“现代包拯”;让我们为正义和道义而战,对法律和人民负责,让天平永不倾斜,让法徽永远闪光!

谢谢大家!