新闻动态

【感受公平正义】庭审“搬进”了医院 恩阳法院巡回审判彰显司法温暖

来源:本站编辑    阅读:112    发布时间:2021-10-29

1027日,恩阳区法院审理了一起涉嫌故意伤害罪的刑事犯罪案件。因被告人患有精神疾病,正在恩阳区兴隆镇卫生院接受治疗,为利于稳定被告人的情绪,恩阳区法院决定采取巡回审理,将庭审现场搬到了医院会议室,顺利审理了该案。

微信图片_20211029174128


20216月,恩阳区检察院指控被告人冯某某犯故意伤害罪,向法院提起公诉。经鉴定,被告人冯某某系尚未完全丧失或者控制自己行为能力的精神病人,对其无故殴打他人的违法行为评定为部分刑事责任能力。因冯某某精神疾病发作正在接受治疗,恩阳区法院刑事审判庭法官多次前往医院,与被告人交谈、与主治医生沟通等方式了解冯某某精神状况。考虑到被告人对陌生环境的抗拒,容易导致情绪不稳定,合议庭遂决定将庭审现场搬到医院会议室,并请主治医生在现场看护。受审过程中,被告人冯某某意志清醒、情绪平稳,整个庭审顺利进行。

      近年来,恩阳区法院大力开展巡回审判,并逐步扩大巡回审判案件类型,以更加人性化的方式保障诉讼参与人的合法权益。在打击犯罪的同时,也让当事人感受到法院司法为民、司法便民的温度