新闻动态

【感受公平正义】恩阳法院启动巴中市首例预重整案临时管理人推荐程序

来源:本站编辑    阅读:163    发布时间:2021-11-03

通过债权人、意向投资人、有关主管部门等公开推荐,推荐四川徐和徐清算事务有限公司巴中市分公司作为四川恩阳某旅游公司预重整临时管理人2021111日上午,恩阳区法院召开巴中市首例预重整案件临时管理人推荐听证会,当场推荐预重整企业临时管理人。这是自20209月巴中市中级人民法院发布《预重整案件审理指引(试行)》后,巴中市辖区法院办理的首例预重整案件。

四川恩阳某旅游公司主要从事房地产开发、旅游投资、餐饮、园艺及其它休闲服务项目,该企业的债权人主要分布在省内各地,负债金额超8亿元。经初步资产债务核算,该企业资产大于负债。面对较高的债务压力,202110月,该公司向恩阳区法院申请预重整。

202110月,恩阳区法院受理四川恩阳某旅游公司预重整申请,但面临的困难接踵而至。预重整及推荐预重整临时管理人,在我国立法上并未有明确规定,此前各省法院出台了一些工作规程或指引,对于预重整的启动和工作原则、方向有所涉及,但并无详细规定,负责该案的法官说道。

为优化恩阳法治营商环境,稳妥有序推进该预重整案,恩阳区法院成立了专门的办案团队,向区委区政府汇报,得到区委区政府大力支持,多次开展案情集中研究讨论,在正式启动程序前组织办案骨干前往省内成都、德阳、宜宾等法院考察学习。在前期工作的基础上,恩阳区法院于2021111日上午召开听证会,正式启动该预重整案临时管理人推荐程序。听证会上,与会人员严格按照工作流程,充分发表意见,同时邀请区纪委监委派员全程监督,并全程使用庭审视频录音录像,成功推荐预重整临时管理人,最大程度确保推荐预重整管理人程序公开、公正。

webwxgetmsgimg (1)


           什么是预重整?预重整制度是指企业在向法院提出破产重整申请之前,由债权人与债务人、意向投资人等利害关系人通过庭外商业谈判并达成重整计划草案的一种困境企业拯救机制。破产重整程序启动后,在预重整过程中达成的重整方案可以提交人民法院依法审查批准,这将大大提高后续破产重整的效率,让破产企业重获新生。