新闻动态

【感受公平正义】守护舌尖安全——恩阳法院审理辖区首例 涉“地沟油”犯罪案件

来源:本站编辑    阅读:143    发布时间:2021-11-12

如何阻断可怕的地沟油回流餐桌,不仅是市民们最关心的民生话题,更是保障食品安全和市民身体健康的头等大事。近日,恩阳区法院审理了一起生产销售地沟油案件。这也是恩阳区首列地沟油食品安全刑事案件。

经审理,被告人张某经营自家火锅店,自20208月底以来,安排火锅店员工朱某将客人吃剩的锅底进行回收,将油水分离过滤后进行提炼加工,并将回收加工的地沟油加入火锅中重新供消费者食用,严重侵害了不特定人群的健康权,侵害了社会公共利益,应当以生产销售有毒有害食品罪追究其刑事责任,判处被告人张某、朱某二人有期徒刑一年至八个月不等,并处罚金15000元。

案件审结后,为助力食品安全监管,肃清食品领域毒瘤,恩阳区法院发挥司法职能,向辖区市场监督管理局发出司法建议,建议建立食品行业禁止从业人员名单,防止向该类人员核发食品经营许可证、营业执照等执照在核发食品行业生产经营执照前,也要向公安机关、法院核实从业者是否曾因食品安全犯罪被刑事处罚防止禁止从业人员再次从事该行业共同守护人民群众舌尖上的安全。