新闻动态

【感受公平正义】亲生子女拒赡养寒人心  法院执行暖人心

来源:本站编辑    阅读:272    发布时间:2021-12-30

赡养老人是中华民族的传统美德,也是法律所规定的每一位公民应尽的义务。20211228日,恩阳区法院成功执结一起赡养费纠纷案件,有效维护了老年人的合法权益,在寒冷的冬季给申请人卢某、李某夫妇增添了丝丝暖意。

卢某、李某夫妇年满八旬,日常生活无法保障,在需要子女照顾之际,三个子女却推卸责任,卢某、李某夫妇无奈将子女三人告上法庭,要求他们尽赡养义务。经法院判决后,子女还是仍不履行判决书确定的义务老人只好向法院申请执行。

案件进入执行阶段后,执行法官多次联系三名被执行人,两个儿子均履行完毕,女儿卢某某以无收入来源及身患疾病为由未按其承诺履行支付赡养费,并拒绝接听电话,故意躲避,抗拒执行。卢某、李某夫妇又向该院提起刑事自诉,该院受理后依法向被告人卢某某送达了应诉通知书、开庭传票等法律文书,拟定于近期开庭审理。

微信图片_20211230111259


      执行法官再次联系卢某某,从情法理多角度入手,告知其不赡养老人既违反了法律规定,同时拒绝履行生效法律文书确实的义务也会随之带来相应的法律后果,赡养老人不仅是法定义务,更是为人子女的应有之义。卢某某如梦初醒,终于对其以往对老人的不孝言行感到了愧疚,表示愿意按法院判决履行赡养义务,将应支付给父母的房租费和医疗费共计11200元全部送到老人手中,取得李卢某、李某夫妇的谅解,老人撤诉。至此,这起因不赡养老人而引发的案件得到了圆满的执结。