新闻动态

巾帼法官的法治温情

来源:本站编辑    阅读:326    发布时间:2022-01-07

—记全国维护妇女儿童权益先进个人、恩阳区法院法官李燕

日前,全国妇联颁发《关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》,对全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人予以表彰,我院刑事审判庭庭长李燕荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号!

李燕,女,汉族,群众,生于1985年11月,2009年1月参加工作,现任巴中市恩阳区人民法院刑庭庭长。十余年的时间,从刑庭书记员、法官助理、助理审判员、审判员再到刑庭副庭长、庭长,让李燕同志从一个初出茅庐的毕业生逐渐成长为一名政治坚定、精通业务的刑事审判法官。

千锤百炼——从“菜鸟”到办案能手的蜕变

2009年1月参加工作后,李燕即被分配到刑庭,从事书记员工作。工作至今,其只是中途短暂离开过刑事审判工作,后又重回该岗位。从巴州区法院到恩阳区法院,从书记员到审判员、副庭长、庭长,一步一个脚印走到现在,李燕始终保持谦虚、好学的品质,在法律知识的海洋中不断吸收养分,特别是恩阳区法院成立后,整个刑事审判庭仅有李燕一名法官,前期送达、阅卷、庭审、撰写法律文书,都需要亲力亲为,为了不断提升自己的业务能力,李燕从每一个细节着手,虚心向老同志请教,查阅大量案例,认真分析各类案件的特点和裁判要点,让自己在短时间内迅速成长为一名刑事审判办案能手。近年来,李燕先后被四川省人社厅、四川省高院表彰为先进个人,被高级人民法院表彰为全省法院轻刑快处先进个人,被巴中市中院表彰为办案能手,其担任主审法官的案件也被评为优秀庭审。在恩阳法院所办理的700多件刑事案件,无一件错案。现在的李燕已当之无愧的成长为恩阳法院的刑事审判业务骨干。

2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,李燕几乎参与了恩阳法院受理的所有涉黑恶案件和涉黑恶“保护伞”案件的审理工作。这些案件涉案人数多、案件事实多,证据复杂,争议较大,往往开庭就需要几天时间,还不包括前期介入、阅卷、制作法律文书等工作。李燕克服种种困难,圆满审结了这些案件,确保恩阳法院在专项斗争期间案件清零目标的实现。2021年,李燕又转身投入了常态化开展扫黑除恶斗争的工作中。

秉公办案——情理交融凸显法律效果

苟某某因琐事与自己母亲发生口角,持菜刀将其母亲进行砍杀至当场死亡,这样一起严重刑事犯罪交由李燕办理。庭审中,公诉机关向法庭出示了四川华西医学鉴定中心对苟某某医学鉴定意见,评定其患有精神分裂症。本着认真负责的态度,李燕专门听取了苟某某的主治医生对治疗情况的介绍,也专门到苟某所在村社进行走访,了解到苟某某的精神分裂症不能治愈,只能用药物进行控制,如果能坚持用药,病情能够稳定,但其家人又明确表示不愿再管,也无人支付医药费。苟某某明显有继续危害社会的可能,如何对其进行强制医疗,成为了摆在李燕面前的一道现实难题。

“做法官不能一判了之,最关键的还是要解决问题。”带着这样的思考,李燕精心制作了一份司法建议书,提交给恩阳区政府。建议书中陈述了案情及可能存在的隐患,建议区政府解决苟某某的强制医疗费用。该建议书引起了区政府的高度重视,迅速出台了《恩阳区强制医疗管理办法》,不仅针对苟某某这一个案,更关键的是建立了全区类似问题的长效机制。

刚柔并济——做普法宣传的知心姐姐

在李燕所办理的刑事案件中,有不少年纪很轻的犯罪分子根本没意识到自己的行为是犯罪,也没有想过自己做的事会有那么严重的后果,但往往是这种对法律的无知,让他们付出特别重大的代价,并对社会造成严重的危害。“这些孩子,也许就因为这一次犯事,这一辈子再也爬不起来。”审理的案件越多,李燕越觉得事前普法的重要性。

“三八”妇女节普法、“送法”进校园、“扫黑除恶”普法专场,防范非法集资和电信诈骗宣传……每场法院组织的普法活动,都少不了她活跃、忙碌的身影。递普法资料,解答法律问题,给同学们讲法律常识法治小故事,她总是冲在在普法的第一线。近年来,李燕到恩阳各中小学校上法制课20余次,以活生生的案例为青少年种下法治的种子。

“法律知识扎实、普法能力很强” “掌握的法律知识面广,而且很有耐心,对群众咨询的问题回答有针对性,每次都能让群众得到满意的解答。普法时她那专注的样子很能够感染和打动人,并真正把法律知识传递给他人。” 这是恩阳区法院同事对李燕的普遍认知。

“知识可以改变命运,法律可以影响人生。特别是青少年学生,让‘熊孩子’变好孩子,中间可能就只差一节普法课。”李燕说,“我最大的心愿,是希望通过自己的努力,把法律知识传递给更多的人,让更多的人学法、懂法、守法、用法,从源头上尽量减少和避免违法犯罪的发生。”