新闻动态

恩阳区法院四举措 加强法院安全保卫工作

来源:本站编辑    阅读:270    发布时间:2022-01-11

17日,恩阳区法院司法警察大队组织全队干警学习最高院下发的全国法院安全事故案例,并要求全体干警以案促改,落实四项措施,加强人民法院安全保卫工作,确保审执工作顺利开展和干警、办事群众的人身安全。

完善工作机制。坚持预防为主,人人负责、突出重点、保障安全的工作目标,完善《安全工作方案》、《安检工作细则》、《处置突发事件应急预案》及《人民法庭与当地派出所联防联动应急预案》等各项工作制度,并成立安全保卫工作协调领导小组,确保相关工作落实到位。

强化风险防范。严格把控审执活动、信访接待等警务保障关键环节,每天至少巡查法院及法庭周边2次以上,预防和制止突发事件的发生。加强信息网络化建设,运用智能化设施设备监控可疑人员,关注重点区域,将人民法庭内部监控报警系统与院机关报警系统联网,如遇突发事件法警大队可快速反应、迅速出警,妥善处置。 

加强安全教育。积极开展安全保卫防范宣传教育活动,及时传达各类安全事故通报,汲取警示安全教育的经验教训,对照日常警务工作不足,立行立改,提高安全保卫能力。加强全体干警安全事故人人有责意识,定期组织开展联防联动应急预案演练,不断提高法院整体安全保卫水平。

落实疫情防控。严格贯彻落实疫情期间安检岗位责任制原则,落实来访人员必须佩戴口罩、测体温及查验健康码、行程码、身份信息效验等事宜,严把信息登记关、安全检查关,做到法警严格执法、文明执勤。如遇中高风险人员,立即联系相关部门协同处置,切实减少涉疫安全隐患,坚决守护好法院的第一道关卡